물리치료사 평균임금 3,857만원…의료기사 중 4위 > 피티뉴스

본문 바로가기
피티뉴스
채용정보
교육정보
질문답변
설문조사
병원리뷰
취업후기
물치톡톡

피티뉴스

물리치료계뉴스 물리치료사 평균임금 3,857만원…의료기사 중 4위

피티뉴스   입력 23.05.16 10:56   조회 5,450

본문

2022년 7월 7일 보건복지부에서 발표한 '2020 보건의료인력 실태조사 결과 발표'에 따르면 물리치료사 평균임금은 의료기사 중 4위인 3,857만원으로 나타났다. (물리치료사 4,997명 응답)

의료기사 평균임금은 방사선사, 치과기공사, 임상병리사, 물리치료사, 치위생사, 작업치료사 순서로 높았으며, 1위인 방사선사와 4위인 물리치료사는 약 667만원이 차이 났다.

해당 실태조사에서 의사는 평균임금 23,070만원으로 보건의료인력 중 가장 높았으며, 간호사는 평균임금 4,745만원으로 의료기사 1위인 방사선사보다 약 221만원 높았다.

의료기관(대학병원, 공공병원, 요양병원, 의원 등)에서 근무중인 물리치료사의 비율은 60%(42,129명)로 매년 조금씩 감소하였으며, 비의료기관(운동센터, 기업, 연구기관 등) 근무자의 비율은 13.6%(9,575명)로 매년 조금씩 상승하였다. 비활동 물리치료사는 26.3%(18,491명)으로 매년 조금씩 상승하였다.

2020년 기준 물리치료사는 총 70,195명이였으며, 10년간 연평균 7.5%씩 배출인원이 증가하였다. 이는 방사선사 5.3%, 임상병리사 3.7%, 치과기공사 3.4%보다 훨씬 높은 수준이다.

실태조사를 통해 확인한 결과, 물리치료사는 의료기사 6종 중 평균임금 4위, 전체인원 1위, 인원증가율 3위, 임금상승률 4위로, 전체 인원 및 인원 증가율이 높아 평균적인 임금 및 처우가 낮았으며 이러한 문제는 장기간 지속될 것으로 예상된다.

물리치료사 처우 개선을 위해 보건복지부와 대한물리치료사협회의 적극적인 노력이 필요할 것으로 보인다.

저작권자 © 굿잡피티 무단전재 및 재배포 금지
신고 스크랩 공유 공감추천71
익명 작성일

방사선사들은 조금만 규모있는 병원에서 근무하면 간호사처럼 3교대 근무를 하기 때문에 더 많이 받는것 아닌가요?

1      답글 신고
익명 작성일

간호사, 방사선사가 3교대로 많이 받는 부분도 있긴하죠.. 근데 물치는 비급여, 도수치료도 하는데 의료기사 중 4위는 조금 심한 것 같아요. 당장 신규 급여만 봐도...

익명 작성일

물리치료사들의 현재 처우에 매우 안타깝네요...

0      답글 신고
익명 작성일

신경계 기본급 좀 올랐으면

2      답글 신고
익명 작성일

ㅜㅜ 처우개선이 됐으면 좋겠네요

2      답글 신고
익명 작성일

저도 그렇게 생각해요ㅜㅜ

익명 작성일

개선이 필요하다 생각해요..

익명 작성일

진짜 신경계 조금만 더 책정해줘..

달동달동 쪽지보내기 프로필보기 작성일

저희 병원은 거의 매일 풀타임 14..

익명 작성일

돈 좀 많이 주세요

익명 작성일

개선되었으면 좋겠네요..

익명 작성일

개선시급합니다ㅜ

익명 작성일

처우 개선이 너무 시급하네요

OsOS 쪽지보내기 프로필보기 작성일

진짜 개선이 시급합니다

익명 작성일

진짜 개선이 시급합니다.

물치치칙 쪽지보내기 프로필보기 작성일

개선이 되었으면 좋겠네요 ㅠ

JKJ88 쪽지보내기 프로필보기 작성일

야간근무 당직근무 페이가 생각보다 높은걸까요?

© Good Job Physical Therapist All rights reserved